Программа «инфоДонор» предоставляет НКО и публичным библиотекам доступ к программам пожертвований программного обеспечения известных мировых доноров -Microsoft и iSpring Solutions. Читать далее… 

Регистрация

Каталог продуктов

Список продуктов

Представители ИРИО приняли участие в V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Тема  конференции 2017 года – «Старикам тут место!». Как государство и общество сегодня воспринимает старшее поколение? Меняется ли отношение к возрасту в нашей стране, и как оно влияет на качество жизни и самовосприятие пожилых людей 21 века? Какую роль в этом играют социальные и технологические изменения? Эти и другие темы участники обсудили на пленарной дискуссии, воркшопах и темати­ческих сессиях.

Ключевыми темами 2017 года стали возможности и препятствия полноценной жизни в зрелом возрасте, а также выстра­ивание эффективной системы поддержки пожилых людей со стороны семьи, общества, государственных служб.

Участники конференции со всей страны, от Москвы до Республики Саха - представители органов власти, бизнеса, некоммерческих и обществен­ных организаций, российские и международные эксперты и СМИ - собираются уже в пятый раз. Основная задача конференции 2017 года - обсудить значение пожилых людей для государства, общества и семьи. Мероприятие проходит при поддержке Благотворительного фонда Еле­ны и Геннадия Тимченко и федеральных органов государственной вла­сти.

На конференции выступили признанные эксперты в различных областях: медицине, экономике, социологии, философии, психологии, биологии, менеджменте, футурологии, IT, культуре, образовании, а также предста­вители органов государственной власти.

На пленарной сессии «Зачем старики государству, обществу, семье, себе» обсуждались вопросы:

  • Какова роль пожилых людей: философский, социологический, культурологический взгляды
  • Зачем помогать пожилым и заботиться о них? И как отношение к старикам в обществе может изменить само общество?
  • Почему Россия входит в рейтинг худших стран для пенсионеров и как это исправить?

В пленарном заседании 5 октября «Зачем старику государству, обществу, семье, себе» приняли участие:

  • Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко
  • Вовченко Алексей, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ
  • Наталья Починок,  ректор Российского государственного социального университета (РГСУ)
  • Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ
  • Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ
  • Анатолий Вишневский, директор института демографии НИУ ВШЭ
  • Александр Сафонов, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений
  • Константин Ковалев-Случевский, руководитель рабочей группы по литературе, искусству и народному творчеству Министерства культуры РФ
  • Хидетоши Эндо, директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии
  • Хорст Крумбах, член совета директоров Generations bridge Germany
  • Алексей Сиднев, генеральный директор «Сениор Групп»
  • Александр Балабин, генеральный директор Severin Project.

Модератором пленарного заседания выступил Алексей Бегак, ведущий телевизионных программ «Правила жизни» и «Гений» на телеканале "Культура".

Алексей Вовченко отметил, что к 2025 году количество пожилых людей увеличится в России с нынешних 24 % до 27 %, что создаст дополнительную нагрузку на социальные и экономические процессы в стране, также он говорил о том, что не созданы механизмы, стимулирующие занятость у пенсионеров.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починокговорила в своем выступлении о том, что рано говорить о том, что Россия поборола дискриминацию по старости. В стране имеется положительный опыт создания высокотехнологичных комплексов для проживания лиц пожилого возраста в Малаховке, Монино. Стоит внедрять лучшие практики по всей стране и расширять в этой связи государственно-частное партнерство. Необходимо также пересматривать корпоративную культуру работодателей в области приема на работу пожилых людей.

Анатолий Вишневский, директор института демографии НИУ ВШЭ, признал в своем выступлении, что Россия хуже справляется с процессом старения, чем многие развитые страны. Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов привел факт исследования Академии труда: 81 % опрошенных работодателей признались, что применяют в своей практике дискриминацию по возрасту.

Информационными партнерами  конференции стали РиаНовости, Агентство стратегических инициатив, Агентство социальной информации, канал «ОТР», журнал СНОБ, канал «Культура», журнал ‘’Theory@Practice’’, научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», интернет-журнал «Третий возраст», Мед-инфо, журналs «60 лет не возраст», Пенсионеры online.

От Института развития информационного общества в работе мероприятия приняли участие менеджер программы технологической поддержки НКО Ирина Мирошниченко и руководитель планово-экономического отдела ИРИО Вадим Гальперин. Участникам конференции была предоставлена информация о программе технологической поддержки НКО «инфоДонор» в качестве возможности получить в пожертвование программное обеспечение.